Nossa colheita de café é realizada manualmente.
Ao ser colhido, o café é lavado. Nessa lavagem, os grãos cereja são separados dos grãos que secaram po pé de café.
Assim que lavado, é estendido no terreiro de café e dividido por lotes diários.
A Secagem do café natural é feita de 2 formas:
1ª Exposto no terreiro ao calor do sol em uma média de 20 dias, ele vai perdendo umidade até chegar no ponto de guardar para próxima etapa.
2ª Exposto no terreiro ao calor do sol em média de 5 dias, recolhido e colocado dentro do secador rotativo por alguns dias. Ele perde a umidade e chega ao ponto de guardar para róxima etapa.
Aspecto do café ao atingir ponto ideal de úmidade para ser estocado na tulha.
Ao atingir certo volume de café estocado, partimos para o beneficiamento, que é a retirada dos grãos de dentro de duas cascas. No mesmo dia que se faz o beneficiamento, o café é enviado para o armazém da cooperativa.
Análise do lote calculando catação, defeitos e peneiras. Após isso, vem a prova do café.
Sabendo a pontuação do café, partimos para a maquinação, onde os grãos são separados por peneiras e são retirados os defeitos.
Torra, moagem e embalagem do café.